
В лесу, на полях и по берегам рек и озер охотники-рыболовы оставляют бутылки и осколки стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу или в поле служит причиной последующих больших бедствий.
В период со дня схода снежного покрова запрещается:
1. Разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
2. Бросать горящие спички, окурки и горячую золу, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.).
3. Оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в не предусмотренных специально для этого местах.
4. Запрещается засорение территорий бытовыми и иными отходами и мусором.
5. Запрещается выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям.
6. Проведение сельскохозяйственных палов.
В соответствии с пунктом 218 ППР в РФ установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
При введении на территории области особого противопожарного режима с 01 апреля 2020 года устанавливается полный запрет на проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях, выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ.
За нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность по ст.20.4 КоАП в РФ:
• на граждан – наложение штрафа в размере от 2000 до 4000 рублей;
• на должностных лиц – наложение штрафа в размере от 15 000 рублей до 30 000 рублей;
• на юридическое лицо – наложение штрафа в размере от 200 000 рублей до 400000.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах, также предусмотрена административная ответственность по ст. 8.32 КоАП в РФ, в т.ч. предусмотрена и уголовная ответственность.
Единый телефон вызова пожарных и спасателей –101, 112
Порядок вызова пожарных и спасателей с операторов сотовой связи
Билайн, Мегафон и МТС-112
Телефон ЕДДС Троицко-Печорского района 8(82138) 9-14-08
![]() |
![]() |
![]() |